Die Osteoporose – Schwund des Knochengewebes
Osteoporose ist eine Knochenerkrankung mit einem Verlust an Knochenmasse. Dies führt zu einer erhöhten Knochenbrüchigkeit, das heißt die Knochen können bereits bei geringster Belastung brechen (z.B. beim Heben oder leichten Stürzen).
Knochenbrüche können nicht nur schmerzhaft sein, sondern zu bleibenden Behinderungen führen. Sind bereits Frakturen als Folge der Osteoporose aufgetreten, liegt eine manifeste Osteoporose vor.
Ursache
Die Knochen werden ständig auf-, um- und wieder abgebaut. Bis etwa dem 30. Lebensjahr überwiegt der Aufbau, spätestens ab dem 40. Lebensjahr der Abbau. Ein verstärkter Abbau charakterisiert die Osteoporose. Es gibt vielfältige Ursachen, die zu der Erkrankung führen. Dies sind nicht nur Alter, familiäre Anlagen, Grunderkrankungen Nebenwirkungen von Medikamenten, sondern auch Lebensweise (Rauchen, fehlender Sport) und Ernährung. Die Risiken werden von Ihrem Arzt abgefragt bzw. abgeklärt, um festzulegen, ob und wie Sie behandelt werden müssen.
Der Östrogenmangel, der mit dem Klimakterium der Frau beginnt, ist die häufigste Ursache der Osteoporose. Auch bei Männern führt der altersbedingt zunehmende Testesteronmangel zum Knochenmasseverlust.
Rheumatische Erkrankungen sind in erster Linie entzündliche Systemerkrankungen, die einen schnelleren Knochenabbau fördern können. Dies ist insbesondere für die Rheumatoide Arthritis, die Spondyloarthritiden und den systemischen Lupus erythematodes bereits erwiesen. Zusätzlich stellt die Behandlung mit „Cortison“ den größten Risikofaktoren im Sinne medikamentöser Nebenwirkungen dar.
Diagnose
Die Diagnose einer behandlungswürdigen Osteoporose erfolgt daher aus Befragung, körperlicher Untersuchung, eventuell (bei Verdacht) Blutentnahme und einer Knochendichtemessung. Zur Knochendichtemessung hat sich wissenschaftlich nur die Dual-X-Ray Absorbtiometrie (DXA-Verfahren) durchgesetzt, die in großen Studien angewandt wurde
Behandlung
Es muss unterschieden werden zwischen Vorbeugung und medikamentöser Therapie. Die Vorbeuge-Maßnahmen sollten auch dann durchgeführt werden, wenn schon eine Osteoporose-Therapie angezeigt ist.
Vorbeugung
- Regelmäßige sportliche Aktivität mit Muskelkräftigung (vorzugsweise im Freien)
- Richtige Ernährung
Ernährung
Im Verlauf des ganzen Lebens ist die Calcium-Zufuhr wichtig. Die wichtigsten Calciumlieferanten sind Milch und Milchprodukte, calciumreiche Mineralwässer sowie grüne Gemüse (Grünkohl, Brokkoli, Lauch). (siehe hierzu Tabelle). Die empfohlene Calcium-Zufuhr beträgt 1000 mg pro Tag, Nahrungsmitteleinfuhr eingerechnet.
Für einen gesunden Knochen ist auch Vitamin D von großer Bedeutung. Es ist vor allem in Seefisch enthalten, wird aber auch (im Sommer)in unserer Haut durch den Einfluss der Sonne (UV-Licht) gebildet. Die empfohlene Vitamin D- Dosis beträgt 800 -1000 Einheiten pro Tag (1 µg entspricht 40 Einheiten).
Medikamentöse Therapie
Die zur Verfügung stehenden medikamentösen Therapien mit hohem Empfehlungsgrad haben in den letzten Jahren zugenommen. Neben oralen und intravenösen Bisphosphonaten wie Alendronat, Risedronat, Ibandronat und Zolendronat sowie dem Antikörper gegen intrazelluläre Botenstoffe wie Denusomab mit hemmender Wirkung auf den Knochenabbau stehen auch Substanzen mit knochenaufbauender Wirkung wie Östrogene und Substanzen mit selektiv östrogen-ähnlicher Wirkung (z.B. Raloxifen), Parathormon-Analoga (z.B. Teriparatid) sowie Sklerostin-Antikörper (Romosozumab) zur Verfügung. Welche dieser Substanzen, wenn eine Therapie indiziert ist, für Sie in Frage kommt, wird Ihnen Ihr Arzt erklären.
Weiterführende Information für Patienten
www.osteoporose-deutschland.de
www.dv-osteologie.org
Dr. Ino K. Gao
Internist/ Rheumatologie, Osteologe DVO
Schwerpunktpraxis Rheumatologie, Heidelberg
Calcium-Gehalt in Lebensmitteln
Calcium-Anteil in mg (bezogen auf den essbaren Anteil von 100 g eingekaufter Ware)
Äpfel | 7 | Majoran | 2500 |
Apfelsinen | 30 | Mandarinen | 33 |
Aprikosen | 16 | Mandeln | 250 |
Margarine | 12 | ||
Basilikum | 2070 | Marmelade | 10 |
Bier (dunkel) | 3 | Marzipan | 43 |
Bier (hell) | 4 | Milch (Magermilch) | 125 |
Birnen | 10 | Milch (Vollmilch) | 120 |
Blumenkohl | 20 | Milchpulver | 920 |
Bohnen (weiß) | 105 | Möhren | 40 |
Bratwurst | 8 | Mortadella | 40 |
Brokkoli | 105 | ||
Brombeeren | 45 | Nudeln | 25 |
Brombeersaft | 40 | ||
Brötchen | 25 | Oliven | 61 |
Brunnenkresse | 151 | Orangen | 40 |
Butter | 13 | Orangensaft | 11 |
Buttermilch | 110 | ||
Parmesankäse | 1290 | ||
Camembert (30% Fett i.Tr.) | 600 | Petersilie | 245 |
Champignons | 8 | Pfirsiche | 8 |
Chips | 40 | Pflaumen | 14 |
Corned Beef | 35 | Pommes frites (erhitzt) | 9 |
Pudding Pulver | 115 | ||
Datteln (getrocknet) | 65 | Pute | 25 |
Dillkaut | 1170 | ||
Dosenwürstchen | 10 | Quark (20% Fett i.Tr.) | 85 |
Emmentaler (45% Fett i.Tr.) | 1020 | Rehfleisch | 18 |
Endiviensalat | 55 | Reis (Vollreis) | 25 |
Ente | 11 | Rhabarber | 50 |
Erbsen (getrocknet) | 50 | Rindfleisch | 4 |
Erdbeeren | 25 | Rindfleischkonserven | 14 |
Estragon | 1300 | Roggenvollkornbrot | 30 |
Rosenkohl | 30 | ||
Feigen | 55 | Rosinen | 30 |
Fleischwurst | 9 | Rosmarin | 1470 |
Rotbarschfilet | 20 | ||
Gans | 8 | ||
Grapefruits | 18 | Salami | 35 |
Grünkohl | 210 | Salbei | 1770 |
Salzhering | 110 | ||
Hackfleisch | 8 | Sauerkraut | 50 |
Hähnchen | 8 | Schinken (gekocht) | 15 |
Haferflocken | 55 | Schinken (roh) | 10 |
Hasenfleisch | 10 | Schlagsahne (30% Fett) | 80 |
Haselnüsse | 225 | Schmelzkäse (halbfett) | 545 |
Heringsfilet | 35 | Schnittlauch | 130 |
Himbeeren | 40 | Schokolade | 215 |
Hühnerei | 55 | Schweinefleisch | 3 |
Seelachsfilet | 14 | ||
Joghurt | 145 | Sellerie | 70 |
Johannisbeeren rot | 30 | Sojabohnen | 255 |
Johannisbeeren, schwarz | 45 | Spaghetti | 25 |
Speck, durchwachsen | 9 | ||
Kabeljaufilet | 25 | Speisequark (mager) | 85 |
Käse (Frischkäse) 60% Fett i.Tr. | 80 | Spinat | 125 |
Käse (Hartkäse) 30% Fett i.Tr. | 820 | ||
Käse (Magerkäse) unter 10% Fett i.Tr. | 125 | Thunfisch | 40 |
Kakaopulver | 115 | Thymian | 2070 |
Kalbfleisch | 13 | Tomaten | 14 |
Kaninchenfleisch | 14 | ||
Karpfen | 50 | Walnüsse | 85 |
Kartoffeln | 10 | Weintrauben | 18 |
Kirschen, süß | 17 | Weißbrot | 60 |
Kirschen, sauer | 8 | Weizenvollkornbrot | 65 |
Knäckebrot | 55 | ||
Kohlrabi | 70 | Zitronen | 11 |
Kondensmilch | 315 | Zucker | 1 |
Kopfsalat | 35 | Zunge | 7 |
Krabben | 90 | Zwieback | 40 |
Zwiebeln | 30 | ||
Lachs | 13 | ||
Lauch | 85 | ||
Leber (Rind) | 7 | ||
Leberwurst | 40 | ||
Linsen | 75 |
Kontakt
Rheumazentrum-Heidelberg
Medizinische Klinik (Krehl-Klinik)
Prof. Dr. med. H. M. Lorenz
Im Neuenheimer Feld 410
69120 Heidelberg
Tel.: +49 6221 56-8030
E-Mail: info@rheumazentrum-heidelberg.de